拉斯维加斯app

咨询:0551-64689666

青春导航 引领成长——艺术设计学院举办第三届优秀大学生事迹报告会

11月10日晚,艺术设计学院在校大学生活动中心举办“第三届青春导航—优秀大学生事迹报告会”。报告会邀请学院近三年涌现出的优秀青年学生典型——“安徽省优秀大学生”、第五届学生会副主席刘天乐;“中国大学生自强之星奖学金”安徽省候选人、2019级视觉传达专业学生姜韩子;自主创业典型、第六届学生会主席庞舒磊作为嘉宾分享青春故事。学院党政领导班子、团总支及辅导员、教师代表与各年级学生代表一起参加了这次精彩的报告会。


刘天乐:难忘团情,永远年轻,永远热泪盈眶。

“从安职离开已近两年,我仍忘不了合唱节无缘一等奖,大家在图书馆门口抱成圈痛哭的场景,忘不了健美操一等奖大家喜极而泣的场景,忘不了大家为了准备创新创业大赛在办公室通宵达旦的场景。在这里我有幸结识了一群朝气蓬勃、富有理想、有着强烈集体荣誉感的伙伴,大家以青春之名,为共同目标战斗,而共青团就是大家青年学子最温暖的家。”

现就读于安徽艺术学院美术设计系的刘天乐在报告中从专业学习、团学工作、现阶段成长感悟三个方面进行了展示汇报,着重分享了自己担任学院团总支、学生会骨干时的难忘成长经历。从组织学院集体合唱排练到参加暑期“三下乡”志愿服务,从一名普通学生成长为“安徽省优秀大学生”,配合着一张张昔日团学活动照片,他深情地讲述着共青团给他带来的机遇、挑战与成长,将现场观众带入了一个又一个“为艺术战”的故事之中。他以自身成长经历启示学子做新时代奋斗着的青年人,坚定理想信念,永葆初心本色,践行使命担当。


姜韩子:世界无声,天空有色,艺术赠我翅膀。

“虽然我听不见这个世界的声响,但是我能描绘这个世界的精彩”。姜韩子同学是2019级视觉传达设计专业学生,她家境困难,先天双耳失聪,语言表达受到限制,日常学习生活与沟通交流都存在很大的障碍。报告会现场,她的事迹由主持人代为表述。

姜韩子在师生眼中是一名阳光乐观的女孩,灿烂的笑容是她标志性的符号。她一直以自强不息为信仰,不屈服于命运,通过勤工俭学减轻家庭经济负担。专业学习虽然需要花费比常人更多的时间和精力,但她一直刻苦认真,严格要求自己,凭借着不懈的努力,绘就了一片属于她的彩色天空。在校期间她凭借优异的专业设计技术先后斩获2021年东方创意之星设计大赛金奖、全国大学生广告艺术大赛安徽赛区二等奖、安徽省工业设计大赛二等奖、中国大学生计算机设计大赛安徽省赛二等奖、安徽生优秀公益广告作品推选三等奖等多项荣誉。现经校团委选拔、团安徽省委推荐,入围2020年度“中国大学生自强之星奖学金”安徽省推荐人选。她用自己拼搏的青春向大家生动展示了信念固执,不怕困难,顽强拼搏,永不气馁的新时代青年奋斗精神。


庞舒磊:励志创业,服务家乡,贡献青春力量。

“我仍认为大家接受高等教育的目的是帮助家乡摆脱贫困,而不是摆脱贫困的家乡。新冠疫情爆发之际,作为团学骨干,我第一时间响应党的号召,志愿加入社区疫情防控工作,贡献自己的力量守护家乡的安危,在此过程中我不仅深刻感受到新时代中国青年的担当奉献精神,也更加深刻意识到家乡的建设与发展急需年轻力量。”

自主创业典型、院第六届学生会主席庞舒磊以此为开篇,以毕业后择业、就业和创业自身经历的三个阶段为线索展开成长故事分享。目前已成功经营起一家小型餐饮企业的他从“创业想法”“团队管理”“运营管理”“企业发展”四个方面为大家讲述了创业过程中的点点滴滴。他特别强调了在校所学的设计技能与在团学工作中得到的经验历练是自己创业路上强有力的基础和优势。他同时和师生分享了下一步创业计划和打算。“我的家乡在砀山,那里有丰厚的历史学问积淀、富饶的物产资源,那里是我最眷恋的土地。在国家乡村振兴的政策支撑下,我的家乡未来可期。目前,我正在紧张筹备新的学问传媒机构,工作团队将进一步发挥艺术设计专业价值,在乡村文旅发展、农副产品包装设计与新媒体营销等方面下功夫,用大家青年人的创新和热爱助力家乡发展!”

报告会现场,三位优秀学子精彩的演讲、感人的事迹、非凡的业绩,受到了师生们的阵阵掌声和热情反馈。参加报告会的在校学子纷纷表示,今后一定会以他们为榜样,坚定理想信念,发奋努力学习,掌握过硬的本领,实现自己的人生价值。会上,学院教师代表为本学期在校、院团学活动中表现突出的集体、个人颁发了荣誉证书。

未来属于青年,希翼寄予青年。近年来,艺术设计学院团总支在党总支的坚强领导下,聚焦青年发展,强化思想引领,坚持开展正面引导、典型选树工作,积极向青年学生群体传递青春“正能量”,通过深化“青春导航”、“十佳大学生”评选活动塑造优秀典型,让这些身边的先进事迹真正走进青年、影响青年,引领青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,成为堪当民族复兴重任的时代新人。(艺术设计学院 杨哲)